domingo, 20 de febrero de 2011

programa 20 de febrero de 2011

Hoy hemos tenido en nuestro programa a Manuel Rivas, escritor cauriense, que nos comentó su novela "El marrano de San Antón o el oasis del mimo", basada en la rifa del cerdo de la Alberca y que tiene como protagonista a otro conocido en Cañaveral, Steve Allan, aunque en esta localidad se le conoce más por su afición a los vehiculos clásicos.
Tambien nos acompañó Margarita Carretero, cañaveraliega de adopción, que nos hablo de la novela Mi vida.
Además Rodolfo nos adentró en la historia de MataHari, Jesus Sanchez nos puso al dia de todas las noticias de Cañaveral, Cristina nos hizo reir con un nuevo relato. El maestro nos habló de más cosas del mundo del toro.
Conectamos con Julio Boticario, allá por Madrid. Belen nos contó los números de la loteria, Mari Carmen Valiente nos dijo quien cumplió años y Mavi Fernandez nos habló de las curiosidades del mundo.
Aquí os dejamos la receta de hoy, esperamos que os guste, y por supuesto, que os aproveche.

SOPA DE PESCADO AL AJO

INGREDIENTES:
-250 grs. de gambas
-1 cabeza de merluza
-500grs de almejas
-1 trozo de pan del dia anterior (de Vidal o de Amalio)
-2 dientes de ajo
-Aceite
-1 cebolla
-1 puerro
-1 guindilla
-Sal

PREPARACION

Ponemos en una cazuela, el pescado, el puerro y la cebolla. Cocemos durante 15 minutos y añadimos un poquito de sal y colamos.
Ponemos el aceite en una cazuela de barro y freimos los ajos. Cuando estén dorados, ponemos la guindilla y el pan migado, doramos todo junto. Le incorporamos el caldo de pescado. Metemos en el horno, dejamos unos minutos, sacamos y le ponemos las gambas, dejamos cocer unos minutos más y rectificamos de sal.


AROZ CON MIEL

INGREDIENTES:
-500grs de arroz
-1kg de miel
-Ralladura de 1 limón (del Arqauillo a ser posible)
-canela
-Fruta en almibar para decorar.

PREPARACION
Ponemos a cocer el arroz con abundante agua fria durante tres cuartos de hora, escurrimos y reservamos. Hervmos la miel hasta que coja el color caramelo, añadimos la ralladura del limón y un poco de canela. Ahora mezclamos el arroz y la miel y dejamos cocer un momento (5 minutos). Decoramos con la fruta en almibar.


Hasta el domingo que viene. Saludos.

domingo, 6 de febrero de 2011

Gracias a "ANGEL, PLANTAS Y FLORES"  por enseñarnos Cañaveral.
Hola a todos los cañaveralieg@s.
Hemos comenzado hoy con un nuevo comentario de Rodolfo Garcia, un comentario donde a baja voz nos cuenta cosas de la dura vida, por que la vida es dura, pero con amabilidad, simpatía y buen hacer, como Rodolfo nos dice, pasa mejor.
Belén López y Jesús Sánchez nos han vuelto a la realidad, seguiremos intentado que la semana que viene tengamos un poco más de suerte.
Mari Carmen Valiente nos contó una receta que, personalmente, nos hizo sentir la plenitud del estomago, sin parafernalias, sin  cosas vanas, nos hizo sentir que lo de comer bien es comer y disfrutar de la buena mesa.
Además nos relató, con su habirual simpatía, todos los cumpleaños de la localidad.
Mavi Fernández nos relató todas las noticias curiosas.
Filo Arroyo, acompañada de la simpatía de Marisa Plasencia nos hablaron de un  libro, que sin duda, merece la pena leer. Se lo recomiendo.
El maestro José Mari no adentró un poco más en el mundo del toro.
Jesús Sánchez nos  puso al dia de todo lo acontecido en Cañaveral en estos siete dias.
Cristina, nos contó estas historias cotidi¡anas, con su habitual buen hacer.
El aguila mochilera nos habló del miedo, eso sí, con su habitual buen humor.
Julio Boticario nos comentó que no hay mejor comer que seguir nuestras recetas de cocina.
Y Antonio J. Canales estuvo toda la mañana con ustedes.
Gracias por seguirnos.
Les dejo con la fantástica receta de Mari Carmen Valiente, que aproveche.


ALUBIAS CON CHORIZO

Ingredientes:
500grs de alubias rojas.
1 Kgrs de tocino fresco.
3 chorizos de cocido.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 puerro-
1 cabeza de ajo.
Laurel y sal

Preparación.
Ponemos al remojo las alubias la noche antes.
La ponemos a cocer en agua fria-Cuando empiecen a hervir, escurrimos. Volvemos a cubrirlas de agua y echamos el tocino, la cebolla, los ajos, el laurel, la zanahoria y el el puerro, todo picado. Cocemos muy
lentamente A las dos horas de cocción, ponemos el chorizo, previamente cocido aparte.
Dejamos cocer lentamente hasta que las alubias esten tiernas. Y por último, sazonamos con sal.


TORTITAS CON CARAMELO

Ingredientes.
100grs de harina
2 huevos.
8 cucharadas de leche
30grs de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
sal
nata montada

Preparación

Separamos las yemas de la claras. Reservamos y mezclamos el resto de los ingredientes y por último, la claras a punto de nieve. Engrasamos una sartén. Calentamos y echamos un poco de pasta. Doramos y
le damos la vuelta. Engrasamos de nuevo en cada tortita. Emplatamos, las regamos con azúcar quemada rebajada con un poquito de agua
Acompañamos con nata montada..
Que aproveche.

domingo, 23 de enero de 2011

23 enero 2011

Hoy domingo 23 de enero hemos contado con:
  • Belén López que nos contó los números de loterias del Estado.
  • Jesús Sánchez nos dijo los resultados de la ONCE
  • Mª Carmen Valiente nos relató quienes cumplieron los años esta semana y además nos anunció el nacimiento de una nueva cañaveraliega. Felicidades a tod@s.
  • Mavi Fernández nos informó de todas las noticias curiosas que han sucedido peor el mundo.
  • Filo Arroyo, que en esta ocasión contó con Mª Angeles Bermejo, no han hablado del libro "los hombre que no amaban a las mujeres" de Stieg Larsson.
  • Rodolfo Garcia nos introdujo en la historia contandonos la vida de Claudio, emperador romano, a pesar de sus taras físicas.
  • El aguila mochilera nos recordó las antiguas "matanzas", contandonos toda la parafernalia que conllevaba el sacrificio del cerdo.
  • Cristina nos contó dos historias de las de reir y llorar.
  • Jesús Sánchez, habil con la pluma y el micrófono nos contó todos los entresijos de Cañaveral durante esta semana.
  • Cesar Egido nos habló de deportes.
  • El maestro nos contó como nació el pasodoble "Cañaveral Pueblo Mio". Todo un símbolo en Cañaveral.
  • Y coordinando el programa Antonio J. Canales.
Esperamos que todo haya sido de vuestro agrado. La semana que viene más y por supuesto, mejor.
Os dejo la recta de la semana por Mª Carmen Valiente. Que aproveche.

ARROZ SECO CON BACALAO

Ingredientes:
  • 2 tazones de arroz.
  • 1/4 Kg de bacalao.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates bien maduros.
  • aceite, harina y sal.
Preparación:
Ponemos agua abundante a calentar, cuando hierva, ponemos el arroz y un poco de sal. Dejaremos cocer durante 15 minutos. Luego escurrimos en un colador.
El bacalao deberá estar desalado durante 12 horas. Le quitamos las espinas y la piel. Lo secamos con un paño y lo partimos en trozos pequeños. Rebozaremos en harina.
Pelamos y partimos los tomates en daditos. Ponemos en una satén grande al fuego con 3 cucharadas de aceite. Sofreimos primero la cebolla (unos 5 minutos), añadimos el bacalao (2 minutos) y por último el arroz.
Damos unas vueltas y pornemos el tomate. Dejamos que hierva todo 5 minutos más. Servimos bien caliente.

CREMA DE CHOCOLATE CON MERENGUE.

Ingredientes;
  • 600ml de crema de chocolate, tipo natillas.
  • 70grs de azucar en polvo.
  • 2 claras de huevo.
1 pizca de sal.


Preparación:
Precalentamos el horno a 200º C, vertemos las claras en un bol con la sal y 20 grs de azúcar. Batimos a punto de nieve; cuando estén firmes, incorporamos el resto del azúcar poco a poco. Repartimos la crema de chocolate en 4 bol. Ponemos un poco de merengue encima de cada uno y gratinamos. Servimos la crema de chocolate cobn merengue y decoramos con virutas de cholate.

¡¡¡Que aproveche!!!!

sábado, 22 de enero de 2011

230111

Este domingo tendremos un nuevo programa en  Cañaveral Radio.
Tendremos junto a las secciones habituales, cumpleaños, loterias, cocina, informativos, noticias locales, toros, rutas, historias y demás, una historia de la antigua Roma, la historia de Claudio, contada por Rodolfo Garcia. Tambien Filo Arroyo nos contará, junto a su invitada Mª Angeles Barmejo el libro que están leyendo y que seguro que podremos recomendarles. Además todo lo que ocurra por Cañaveral lo tendrás en el 108.0 Fm, www.justin.tv/radiopueblo. Que no te lo cuenten, siguenos.

domingo, 16 de enero de 2011

Mari Carmen Valiente nos cuenta la receta de hoy

MIGAS CON TORREZNOS (Casas del Castañar)
INGREDIENTES:
1 Pan, del dia anterior
1/2 kg de panceta de cerdo.
3 o 4 pimientos rojos.
1 cabeza de ajo.
Pimentón de la Vera.
Aceite.
Sal.
Agua.

PREPARACION:
Se trocea el pan a dados pequeños y se corta la panceta en tiras pequeñas.
Se frien los ajos, limpios y fileteados previamente, hasta que se doren y se reservan.
A continuación se frien el mismo aceite la panceta, con un poco de sal hasta que se dore y se reserva.
Se frien los pimientos cortados a tiras con un poco de sal y reservamos.
Se preparan 4 o 5 cucharadas de aceite de freir y se ponen al fuego, cuando esten calientes se echa media cucharada de pimentón, añadiendo inmediatamente medio vaso de agua, para que no se queme el pimentón, y dejamos a fuego lento.
Añadimos los ajos, la panceta y el pan. Se mezcla todo y se va removiendo lentamente a fuego suave, hasta que el pan tome color.
Se comen bien calientes (las migas).


CHOCOLATE A LA TAZA
INGREDIENTES:
1 LITRO DE LECHE ENTERA
1 TABLETA DE CHOCOLATE PURO TIPO KITIN.

PREPARACION
Se cuece la leche en un cazo y cuando empiece a hervir, echamos el chocolate rallado o troceado. Removemos con una cucharada de madera hasta que el chocolate empiece a espesar y retiramos del fuego. Y listo para tomar.

Que aproveche.

Domingo, 16 de enero de 2011

Hoy domingo disfrutaremos de una mañana más en Cañaveral Radio. Tendremos las habituales secciones de loterias, efemérides y cumpleaños, cocina, noticias locales, tauromaquia, rutas por Cañaveral. Saldrá al aire una nueva sección: Personajes historicos, conducida por Rodolfo Garcia, que nos contará la historia de un personaje histórico, esta semana: Viriato. Filo Arroyo, junto a Celia Melchor Martín, nos contarán el libro....bueno, eso lo adivinais vosotros. Filo Arroyo, Rodolfo Garcia, Mari Carmen Valiente, Cesar Egido, Mavi Fernández, Jose Mª Martín, El Aguila Mochilera, Julio Boticario, Belén López, Cristina Hernández y Antonio J. Canales os esperan mañana domingo a eso de las 12 de la mañana.